常州名人研究院举办方孝孺殉道621周年纪念座谈会

发布时间: 2023-08-13

811日,常州市名人研究院在常州城市名人国际大酒店四楼会议室举办方孝孺殉道621周年纪念座谈会。纪念座谈会由方孝孺研究中心、江苏理工学院文旅学院和常州市名人研究院联合举办。来自江苏理工学院、常州大学、常州工学院及常州当地社会各界人士专家学者近70人出席了座谈会,座谈会由方孝孺研究中心秘书长、江苏理工学院文旅学院赵贤德教授主持。

会议第一阶段,会议主持人赵贤德教授介绍参会代表。

江苏理工学院文旅学院副院长常如瑜教授致贺词。

方孝孺研究中心主任方成健先生致欢迎词。

城市名人国际大酒店董事长、西班牙华侨陈得先生致感谢词。

会议主持人赵贤德教授朗读了《方孝孺大传》作者赵映林教授的从南京发来的贺辞。

会议第二阶段,会议邀请了几位专家学者做主旨发言。

发言代表分别是方孝孺研究中心名誉主任、常州市文广新局原副局长张戬炜先生;

方孝孺研究中心特约研究员、南京审计大学文学院教授司马周博士;

方孝孺研究中心理事、江苏理工学院文旅学院副教授张英博士;

方孝孺研究中心研究员、江苏理工学院文旅学院焦炯炯博士;

方孝孺研究中心会员、江苏省常州高级中学高级教师张浩典老师。

他们的发言从不同角度介绍了方孝孺的某些方面精神,让与会代表从多个角度对方孝孺有更加深刻的认识。主旨发言结束后,座谈会进入自由发言阶段,江苏理工学院王文荣教授、常州市姓氏文化研究会原会长苏慎先生、常州工学院人文学院副院长岳芬博士、江苏理工学院文旅学院学生陆骏伟、常州开放大学方佳老师等发表了对参加方孝孺研究会议及研究方孝孺的心得体会。

会议第三阶段,方孝孺研究中心主任方成健先生对大家冒着酷暑参加会议表示感谢,对发言代表的辛勤付出表示衷心感谢。

座谈会主持人赵贤德教授总结时说,方孝孺研究中心的会员中教授、副教授、博士及地方文化资深专家占有很大比例,参会代表年龄分布从40后一直到00后,表明我们的研究中心充满朝气和活力,研究人员推陈出新、后继有人。

座谈会结束后,所有参会代表进行合影留念。

(图文/陆骏伟)